2018年一级建造师《建设工程经济》真题及答案 来源:文库 编辑:docx 时间:2021/3/8 10:38:09手机版 25.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程项目的钢筋由发包人在施工合同 与承包人一起招标采购,编制招标工程量清单时,招标人将HR335钢筋暂估价定为4200元吨,已知市场平均价格为3650元吨若甲投标人自行采购,其采购单价低于市场平均价格,则甲投标人在投标报价时HR335钢筋应采用的单价是( )。 A.甲投标人自行采购价格 B.4200元/吨 C.预计招标采购价格 D.3650元/吨 参考答案:B 26.按照收付实现制编制的企业财务报表是。 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 …

25.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程项目的钢筋由发包人在施工合同 与承包人一起招标采购,编制招标工程量清单时,招标人将HR335钢筋暂估价定为4200元吨,已知市场平均价格为3650元吨若甲投标人自行采购,其采购单价低于市场平均价格,则甲投标人在投标报价时HR335钢筋应采用的单价是( )。

A.甲投标人自行采购价格 B.4200元/吨 C.预计招标采购价格 D.3650元/吨 参考答案:B

26.按照收付实现制编制的企业财务报表是。

A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.所有者权益变动表 答案:C

27.某企业拟进口套机电设备。离岸价折合人民币为1830万元,国际运费和国外运输保险费为22.53万元,银行手续费为15万元,关税税率为22%,增值税税率为16%,则该进口设备的增值税为()万元。

A.362.14 B.361.61 C.356.86 D.296.40 参考答案:B

解析:进口产品增值税额=组成计税价格x增值税率;组成计税价格=到岸价x人民币外汇牌价+进口关税+消费税;进口关税=到岸价x人民币外汇牌价x进口关税。

到岸价=离岸价+国际运费+国外运输保险费=1830+22.53=1852.53,关税=到岸价*税率=1852.53*22%=407.56,增值税=(到岸价+关税+消费税)*税率=(1852.53+407.56)*16%=361.61

28.某工程项目施工合同约定竣工田期为2018年6月30日,在施工中因天气持续下雨导致甲供材料未能及时到货,使工程延误至2018年7月30日竣工,但由于2018年7月1田起当地计价政策调整,导致承包人额外支付了300万元工人工资。关于这300万元的责任承担的说法,正确的是。

A.增加的300万元因政策变化造成,属于承包人的责任,应由承包人承担 B.发包人原因导致的工期延误,因此政策变化增加的300万元应由发包人承担 C.因不可抗力原因造成工期延误,增加的300万元应由承包人承担

D.工期延误是承包人原因,增加的300万元是政策变化造成,应由双方共同承担 答案:B

29. 某工程随工合同约定根据价格调整公式调整合同价,已知不调值部分占合同价的比例

为15%,可参与调值部分的费用类型、占合同总价的比例和相关价格指数见下表,若结算当月完成的合同额为1000万元,则调整后的合同金额为。

人工 钢筋 混凝土 木材 占合同总价的比例 30% 20% 25% 10% 基准日期价格指数 101 101 105 102 合同签订时价格指数 103 110 109 102 结算时价格指数 106 105 115 105

A.1050 B.1034 C.1017 D.1000 参考答案:A教材P261

30.工程总承包人按照合同的约定对招标人依法单独发包的专业工程承包人提供了现场垂直运输设备,由此发生的费用属于()。

A.总承包服务费 B.现场管理费 C.企业管理费 D.暂列金额 参考答案:A

解析:总承包服务费是为了解决招标人在法律、法规允许的条件下进行专业工程发包以及自行采购供应材料、设备时,要求总承包人对发包的专业工程提供协调和配合服务(如分包人使用总包人的脚手架、水电接驳等);对供应的材料、设备提供收、发和保管服务以及对施工现场进行统一管理;对竣工资料进行统一汇总整理等发生并向总承包人支付的费用。

31.根据《建设工程工程量清单计价规范》,在编制工程量清单时,招标人对施工中噪声污染提出防护要求的描述应列在中。

A.其他项目清单的暂列金额 B.施项目清单的项目特征

C.可能导致噪声污染的分部分项工程量清单的项目特征 D.工程量清单编制总说明 答案:D

解析:工程量清单编制总说明的工程概况中要对建设规模、工程特征、计划工期、施工现场实际情况、自然地理条件、环境保护要求等做出描述。其中环境保护要求,是针对施工噪声及材 料运输可能对周围环境造成的影响和污染所提出的防护要求。

32.在合理的劳动组织和正常的施工条件下,完成某单位合格分项工程的时间消耗为所有班

组完成时间均不超过1个工日,其中个别班组可以在0.50工日完成,多数班组经过努力可以在0.80工日完成。则编制施工定额时,人工消耗宜为工日。

A.1.00 B.0.80 C.0.77 D.0.50 答案:B

33.某土方工程《建设工程工程量清单计价规范》签订了单价合同,招标清单中土方开挖工程量为8000m3,施工过程中承包人采用了放坡的开挖方式,完工计量时,承包人因放坡增加土方开挖量1000m3,因工作面增加土方开控量1600m3,因施工操作不慎塌方增加土方开挖量500m3,则应予结算的土方开挖工程量为( )m3。

A.11100 B.10600 C.9000 D.8000 答案:D

34.—般情况下竣工结算审查应采用的方法是。

A.抽样审查 B.重点审查 C.全面审查 D.对比审查 答案:C

解析:除非已有约定,竣工结算应采用全面审查的方法,严禁采用抽样审查、重点审查、分 析对比审查和经验审查的方法,避免审查疏漏现象发生。

35.根据(建设工程工程量清单计价规范》,招标人对土方开挖清单项的项目特征描述一般有挖方深度、基坑底宽、场内运距、弃土运距和。

A.放坡的坡度系数 B.槽底钎探 C.土壤类别 D.排地表水的方式 答案:C

解析:挖沟槽土方项目特征:土壤类别、挖土深度、弃土距离

36.企业以发行债券方式融资产生的资金成本中,属于资金占用费的是( )。 A.债券代理发行费 B.债券公证费 C.债券发行广告费 D.债券利息 答案:D

37,企业某时点所有者权益资本为1000万元,企业长期债务资本为800万元,短期负债为500万元,则应列入资本结构管理范畴的金额为万元。

A,2300 B.1800 C.1500 D.1000 答案:B

解析:通常情况下,企业的资本由长期债务资本和权益资本构成,因此资本结构指的是长

期债务资本和权益资本各占多大比例,不包括短期负债。

38.关于工程建设其他费用中场地准备费和临时设施费的说法,正确的是( )。 A.场地准备费是由承包人组织进行场地平整等准备工作而发生的费用 B.临时设施费是承包人为满足工程建设需要搭建临时建筑物的费用

C.新建项目的场地准备费和临时设施费应根据实际工程量估算或按工程费用比例计算 D.场地准备费和临时设施费应考虑大型土石方工程费用 参考答案:C

解析:AB错,该费用是建设单位支出;D错,大型土石方工程费用应计入工程费用的总图运输费用中

39.某工程的招标工程量清单中人工挖土方数量为5800m3,投标单位根据己方施工方案确定的挖土工程量为11200m3,人工、材料、机械费用之和为50元/m3,综合单价确定为80元/m3,则在如下人工挖土方分项工程的综合单价分析表汇总,“*”位置对应的数量应为( )。

A.1.93 B.1.60 C.0.63 D.0.52 参考答案:A

解析:单位清单工程量=投标人确定的挖土方量/清单挖土方量=112000/5800=1.93 40. 某施工企业的第一业务部3月份发生的间接费总额为30万元,该部门当月在建的两个施工项目的规模、直接费用及间接费用定额如下表,若间接费采用间接费用定额加权分配,则甲项目3月份应分摊的间接费用为万元。

项目编号 项目规模(万平方米) 直接费用 间接费用定额(基数:直接费用)

A.12.00 B.14.63 C.15.36 D.16.00 答案:B

甲 2 800 5% 乙 3 700 6% 解析:[800*5%/(800*5%+700*6%)]*30=14.63

41.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列可能引起合同解除的事件中,属于发包人违约的情形是( )。

A.因发包人所在国发生动乱导致合同无法履行连续超过100天 B.因罕见暴雨导致合同无法履行连续超过了20天 C.承包人未按进度计划及时完成合同约定工作

D.因发包人原因未能在计划开工日期前7天下达开工通知 参考答案:D

解析:在合同履行过程中发生的下列情形,属于发包人违约:(1)因发包人原因未能在计划开工日期前7天内下达开工通知的;(2)因发包人原因未能按合同约定支付合同价款的;(3)发包人违反约定,自行实施被取消的工 作或转由他人实施的;(4)发包人提供的材料、工程设备的规格、数量或质量不符合合同约定,或因发包 人原因导致交货日期延误或交货地点变更等情况的;(5)因发包人违反合同约定造成暂停施工的;(6)发包人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工的;(7)发包人明确表示或者以其行为表明不履行合同主要义务的;(8)发包人未能按照合同约定履行其他义务的。

42.某工程合同价6000万元,合同约定:工期6个月:预付款120万元,每月进度款按实际完成工程价款的80%支付:每月再单独支付安全文明施工费50万元:质量保证金按进度款的3%逐月扣留:预付款在最后两个月等额扣回。承包人每月实际完成工程价款金额如下表,则第2个月发包人实际应支付的工程款金额为( )万元。

A.850.0 B.826.0 C.824.5 D.776.0 答案:B

解析:(1000*80%+50)-1000*80%*3%=826

43.有确凿证据表明合同折扣与多项非全部屐约义务相关的在估计各项履约义务对应商品的单独售价时合同折扣的处理方法应为()。

A.在相关多项履约义务之间平均分摊 B.将折扣计入单项履约义务中利润最高的项目 C.在相关多项履约义务之间按比例分摊

12345 9 搜索更多关于: 2018年一级建造师《建设工程经济》真题及答案 的文档