原标题:21年中级经济师考试人力资源管理试题:劳动合同管理

1、【单选题】关于用人单位裁减人员时应当优先留用人员的说法,错误的是 。

A 与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的

B 与本单位订立无固定期限劳动合同的

C 在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的

D 家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的

答案:C

解析:本题考查劳动合同解除。在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的劳动者,属于劳动合同限制解除的群体。

2、【单选题】实际工作年限在10年以上,在本单位工作年限15年以上的医疗期为个月。

A 24

B 8

C 12

D 18

答案:D

解析:本题考查医疗期。医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。其中,实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月; 5年以上的为6个月。实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月:5年以上10年以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上年以下的为18个月:年以上的为24个月。

3、【单选题】关于用人单位解除与终止劳动合同的经济补偿的说法,错误的是。

A 劳动者工作不满6个月的,用人单位向劳动者支付半个月的经济补偿

B 劳动者工作在6个月以上不满1年的,支付劳动者半个月工资补偿

C 劳动者工作满1年的,支付劳动者1个月工资补偿

D 用人单位向劳动者支付经济补偿的年限最高不超过12年

答案:B

解析:本题考查经济补偿的计算标准。劳动者工作在6个月以上不满1年的,按1年计算,支付1个月的经济补偿。

4、【单选题】下列选项中,关于竞业限制的说法,错误的是。

A 竞业限制的范围、地域、期限由用人单位和劳动者约定

B 竞业限制期限不得超过3年。

C 在竞业限制期限内,用人单位请求解除竞业限制协议时,人民法院应予支持

D 劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金

答案:B

解析:竞业限制期限不得超过2年。

5、【单选题】劳动规章制度要具有法律效力应满足的条件不包括。

A 内容合法

B 要向劳动者公示

C 要向社会公示

D 经过民主程序制定

答案:C

解析:本题考查劳动规章制度。劳动规章制度要具有法律效力,应满足三个条件:

一是内容合法,不违背有关法律法规及政策;

二是经过民主程序制定;

三是要向劳动者公示。

6、【单选题】对于经营劳务派遣业务的说法,错误的是。

A 应当向劳动行政部门依法申请行政许可

B 注册资本不少于50万元

C 有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施

D 有符合法律、行政法规规定的劳务派遣制度

答案:B

解析:本题考查经营劳务派遣业务的条件。经营劳务派遣业务,注册资本不得少于0万元。

7、【单选题】关于劳务派遣中用工单位应承担的法定义务的说法,错误的是。

A 告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬

B 建立培训制度,对被派遣劳动者进行上岗知识、安全教育培训

C 对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训

D 连续用工的,实行正常的工资调整机制

答案:B

解析:本题考查用工单位的法定义务。建立培训制度,对被派遣劳动者进行上岗知识、安全教育培训是劳务派遣单位的法定义务,而非用工单位的法定义务。

8、【单选题】非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不超过日。

A 10

B 15

C

D 30

答案:B

解析:非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不超过15日。

9、【多选题】下列选项中,属于用人单位履行劳动合同义务的是。

A 按照劳动合同的约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬

B 严格执行劳动定额标准

C 保护劳动者的生命安全和身体健康

D 完成劳动合同约定的工作内容

E 保守商业秘密和与知识产权相关的保密事项

答案:ABC

解析:在劳动合同履行中,用人单位和劳动者承担不同的义务。其中,用人单位的义务包括:

①按照劳动合同的约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬;

②严格执行劳动定额标准,不得强迫或变相强迫劳动者加班;

③应当保护劳动者的主命安全和身体健康。

10、【多选题】下列选项中,关于劳动合同变更的描述,正确的是。

A 变更劳动合同应当采用书面形式

B 变更后的劳动合同文本,仅需由用人单位保留一份

C 变更劳动合同一般采用书面形式,但在特定情况下可以口头变更劳动合同

D 劳动合同的变更是指劳动合同双方对已生效的劳动合同条款达成修改或补充协议的行为

E 劳动合同变更过程中发生的争议,可以直接向人民法院提起诉讼

答案:ACD

解析:变更后的劳动合同文本,由用人单位和劳动者各执一份。劳动合同变更时,如在协商过程中无法达成一致发生争议,任何一方都可以向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

11、【多选题】用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或额外支付劳动者1个月工资结束劳动会同的情形包括。

A 劳动者被依法追究刑事责任的

B 劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整岗位,仍不能胜任工作的

C 劳动者患病或非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作的

D 劳动者严重违反用人单位的规章制度的

E 处在哺乳期的女职工

答案:BC

解析:本题考查用人单位解除劳动合同。选项AD属于用人单位因劳动者过失可以随时解除劳动合同的情形,选项E属于对用人单位解除劳动合同的限制情形之一。

12、【多选题】下列选项中,属于用人单位解除劳动合同限制情形的是。

A 患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

B 女职工在孕期、产期、哺乳期的

C 在本单位连续工作满10年,且距法定退休年龄不足5年的

D 在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的

E 从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的

答案:ABDE

解析:本题考查对用人单位解除劳动合同的限制。属于用人单位解除劳动合同限制的情形一共有6种,除了上述选项之外,还有法律、行政法规规定的其他情形。其中情形之一是在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的,选项C错误。

13、【多选题】下列选项中,关于劳务派遣的说法,正确的是。

A 劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施

B 临时性工作岗位是指存续期间不超过12个月的岗位

C 辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位

D 替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定时间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位

E 用工单位使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的15%

答案:ACD

解析:劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。其中,临时性工作岗位是指存续期间不超过6个月的岗位。用工单位使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。

14、【多选题】劳务派遣单位应承担的法定义务包括。

A 依法为被派遣劳动者缴纳社会保险费,并办理社会保险相关手续

B 依法出具解除或者终止劳动合同的证明

C 为被派遣劳动者提供劳动保护和劳动安全卫生条件

D 协助处理被派遣劳动者与用工单位的纠纷

E 支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇

答案:ABD

解析:本题考查劳务派遣单位的法定义务。劳务派遣单位的法定义务中,需要督促用工单位为被派遣劳动者提供劳动保护和劳动安全卫生条件,而非自己提供;用工单位支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇,而不是由劳务派遣单位支付。选项CE错误。

15、【多选题】关于非全日制用工的说法,正确的是。

A 从事非全日制用工的劳动者可以与1个或1个以上的用人单位订立劳动合同

B 非全日制用工终止时,用人单位必须向劳动者支付经济补偿

C 非全日制用工双方当事人可以订立口头协议

D 非全日制用工双方当事人应当约定试用期

E 非全日制用工一般平均每日工作时间不超过8小时,每周工作时间累计不超过40小时

答案:AC

解析:本题考查非全日制用工。非全日制用工与全日制用工相比,有自身的特点。非全日制用工终止时,用人单位不向劳动者支付经济补偿:非全日制用工双方当事人不得约定试用期;非全日制用工的劳动者在同一单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时。选项BDE错误。

16、【单选题】下列选项中,关于特殊情形下劳动合同履行的说法,错误的是。

A 用人单位变更名称不影响劳动合同的履行

B 用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效

C 法定代表人变更影响劳动合同的履行

D 用人单位发生合并或者分立等情况,劳动合同由继承其权利义务的用人单位继续履行

答案:C

解析:用人单位变更名称、法人代表、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行;用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由继承其权利义务的用人单位继续履行。

17、【单选题】关于用人单位履行劳动合同义务的说法,错误的是。

A 用人单位应当保护劳动者的安全和身体健康

B 用人单位应当按照劳动合同的约定和国家规定,向劳动者及时支付劳动报酬

C 用人单位应当严格执行劳动定额标准

D 用人单位不得安排劳动者加班

答案:D

解析:本题考查用人单位履行劳动合同的义务。用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班,而不是不得安排劳动者加班。

18、【单选题】下列选项中,关于劳动合同解除的描述,错误的是。

A 劳动合同解除一般包括协商解除和法定解除两种情况

B 法定解除是指出现了法律法规规定的可以解除劳动合同的情形时,不需要双方当事人一致同意,劳动合同可以被单方解除的情形

C 劳动者被追究刑事责任的,用人单位可以随时解除劳动合同

D 劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以随时解除劳动合同

答案:D

解析:用人单位解除劳动合同分为3种情况:

①用人单位因劳动者过失可以随时解除劳动合同的,包括6种情形;

②用人单位因客观原因提前30日以书面形式通知劳动者解除劳动合同或者额外支付劳动者1个月工资后,解除劳动合同;

③用人单位因实施裁员解除劳动合同。选项D属于用人单位因客观原因提前30天以书面形式通知劳动者解除劳动合同或额外支付劳动者1个月工资后解除劳动合同的情况,不能随时解除劳动合同。

19、【单选题】选择额外支付劳动者1个月工资解除劳动合同的,其额外支付的工资应当按照的标准确定。

A 企业平均月工资

B 劳动者前12个月平均工资

C 所在地区平均月工资

D 劳动者上一个月工资

答案:D

解析:本题考查用人单位解除劳动合同。用人单位因为客观原因可以额外支付劳动者1个月工资后,解除劳动合同,其额外支付的工资应当按照劳动者上一个月的工资标准确定。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。 推荐阅读 推荐