本文摘自网络

47、【2012单选题】某矿井发生了罐笼坠落重大事故,在事故调查过程中,调查组现场勘察用了5天时间。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故从事故发生之日起到提交事故调查报告,特殊情况下经批准,最长不能超过(      )。

A、60天

B、65天

C、120天

D、125天

47.【答案】C

     【解析】《生产安全事故报告和调查处理条例》第二十九条规定,事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过60日。

每天十道注册安全工程师考试真题分享2021/3/2_作业-多智网

48、【2012单选题】根据《工伤保险条例》,下列关于劳动能力鉴定的说法中,正确的是(     )。

A、劳动功能障碍共分为十个等级,最轻为一级最重为十级

B、生活自理障碍分四级

C、劳动能力鉴定专家组至少由2名专家组成

D、省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会做出的鉴定为最终结论

48.【答案】D

     【解析】劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为是个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。社区的市级劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当从其建立的医疗卫生专家库中随即抽取3名或者5名相关专家组成专家组,由专家组提出鉴定意见。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会做出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

每天十道注册安全工程师考试真题分享2021/3/2_作业-多智网

49、【2012单选题】根据《工伤保险条例》,不应由工伤保险基金支付的是(    )。

A、伙食补助费

B、到签订协议的医疗机构康复费用

C、安装假肢的费用

D、停工留薪护理人工费

49.【答案】D

     【解析】职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹区域以外就医所需的交通、食宿费用从工伤保险基金支付,基金支付的具体标准由统筹地区人民规定。工伤职工到签订服务协议的医疗机构进行工伤康复的费用,符合规定的,从工伤保险基金支付。工伤职工因日常生活或者就业需要,经劳动能力鉴定委员会确认,可以安装假肢、矫形器、假眼和配置轮椅等辅助器具,所需费用按照国家规定的标准从工伤保险基金支付。生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。

每天十道注册安全工程师考试真题分享2021/3/2_作业-多智网

50、【2012单选题】某建筑施工企业2000人,成立了安全生产管理部,配备了40名安全管理人员,根据《注册安全工程师管理规定》,改企业配备的安全生产管理人员中,注册安全工程师数量最低为(       )位。

A、4

B、6

C、8

D、10

50.【答案】B

     【解析】根据《注册安全工程师管理规定》第六条,从业人员300人以上的煤矿、建筑施工单位和危险物品生产经营单位,应当按照不少于安全生产管理人员15%的比例配备注册安全工程师;安全生产管理人员在7人以下的,至少配备1名。注册安全工程师人数是40×15%=6人。

每天十道注册安全工程师考试真题分享2021/3/2_作业-多智网

51、【2012单选题】根据《注册安全工程师管理规定》,注册安全工程师必须参加继续教育以保证执业水平。下列关于注册安全工程师继续教育学时的说法中,正确的是(      )。

A、注册周期内不低于16学时

B、注册周期内不低于24学时

C、注册周期内不低于36学时

D、注册周期内不低于48学时

51.【答案】D

     【解析】《注册安全工程师管理规定》第二十三条规定,继续教育按照注册类别分类进行。注册安全工程师在每个注册周期内应当参加继续教育,时间累积不得少于48学时。

每天十道注册安全工程师考试真题分享2021/3/2_作业-多智网

52、【2012单选题】某化工生产企业的主要负责人和安全生产管理人员依法参加安全生产培训考核,根据《生产经营单位安全培训规定》,下列关于该企业安全生产培训考核的说法中,正确的是(     )。

A、主要负责资格证书由安监部门考核

B、安全管理人员机构制定培训大纲组织实施

C、主要负责人发安资证由聘请机构发给

D、生产管理人员由培训机构发给

52.【答案】A

     【解析】B项,依据《生产经营单位安全培训规定》,生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员的安全培训必须依据安全生产监管监察部门制定的安全培训大纲实施。CD两项,煤矿的主要负责人、安全生产管理人员由煤矿安全监察机构负责考核;非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等的主要负责人、安全生产管理人员由安全生产监督管理部门负责考核,取得安全合格证书。建筑等行业的主要负责人、安全生产管理人员由建设行政主管部门负责考核。

每天十道注册安全工程师考试真题分享2021/3/2_作业-多智网

53、【2012单选题】根据《生产经营单位安全培训规定》,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间最低为(       )。

A、32小时

B、48小时

C、60小时

D、72小时

53.【答案】D

     【解析】《生产经营单位安全培训规定》第十三条规定,生产经营单位新上岗的从业人员,岗前培训时间不得少于24学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年接受再培训的时间不得少于20学时。

每天十道注册安全工程师考试真题分享2021/3/2_作业-多智网

54、【2012单选题】某工人在其特种作业操作证有效期内,连续在起重吊装岗位工作11年,从来未发生过违章。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,该工人的特种作业操作证经考核发证机关同意,复审时间可以延长至(      )。

A、三年一次

B、五年一次

C、六年一次

D、十年一次

54.【答案】C

     【解析】《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第二十一条规定,特种作业操作证每3年复审1次。特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。

每天十道注册安全工程师考试真题分享2021/3/2_作业-多智网

55、【2012单选题】某工人为特种作业人员,因岗位调整转岗到仓库工作,在此期间未进行相关的特种作业,3个月后,公司将该工人调整回原岗位继续从事特种作业,该工人特种作业操作证尚在有效期内。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,该工人(     )。

A、应当进行实际操作考试,确认合格后上岗作业

B、应当进行理论知识考试,确认合格后上岗作业

C、不需要考试,可以直接上岗作业(6个月需实际操作考试)

D、应当参加特殊作业培训考试,获取特种作业操作证后上岗作业

55.【答案】C

     【解析】《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十二条规定,离开特种作业岗位6个月以上的特种作业人员,应当重新进行操作考试,经确认合格后方可上岗作业。本题中,离开原工作岗位时间不超过6个月,可直接上岗。

每天十道注册安全工程师考试真题分享2021/3/2_作业-多智网

57、【2012单选题】某石英砂加工厂企业为提升生产效率,公司董事会审议通过技术项目议案,改造项目于2012年3月1日开始施工,6月1日项目竣工验收并投产。根据《职业病危害项目申报办法》,该企业进行职业病危害申报变更的最迟日期是(      )。

A、2012年3月11日

B、2012年4月20日

C、2012年6月30日

D、2012年7月30日

57.【答案】C

     【解析】《职业病危害项目申报办法》第八条规定,用人单位有下列情形之一的,硬蛋按照本条规定向原申报机关申报变更职业病危害项目内容:①进行新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进的,在建设项目竣工验收之日起30日内进行申报;②因技术、工艺或者材料发生变化导致原申报的职业危害因素及其相关内容发生重大变化的,在技术、工艺或者材料变化之日起15日内进行申报;③生产经营单位名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的,在发生变化之日起15日之内进行申报。

每天十道注册安全工程师考试真题分享2021/3/2_作业-多智网点赞关注不迷路